«Эхо Москвы в Ярославле» из-за угроз отменила эфир о преследованиях ЛГБТ

«Эхо Москвы в Ярославле» из-за угроз отменила эфир о преследованиях ЛГБТ

Радиостанция «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир с представителями ЛГБТ из-за угроз. Об этом в Facebook сообщила главный редактор радиостанции Людмила Шабуева.

Шабуева не уточнила, от кого поступали угрозы и их содержание. Она отметила, что «не хотела бы распространяться на эту тему».

В сообщении радиостанции говорится, что угрозы публиковались в комментариях под постом Шабуевой с анонсом эфира. Их оставляли «с условно анонимных аккаунтов», они содержали угрозы физической расправы с участниками эфира. Отмену эфира объяснили вопросами безопасности.

Гостями программы должны были стать ЛГБТ-активисты, которые 20 января в Ярославле провели пикеты в защиту геев в Чечне. По словам одной из ЛГБТ-активисток Аланы Ерох, они узнали об отмене эфира, когда приехали на радиостанцию. «Из редакции „Эха“ мы ушли спокойно, никто нас там с битами не поджидал», — сказала она.

В середине января «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила о возобновлении преследования геев в Чечне. В результате, по данным организации, были задержаны 40 человек, двоих из них убили. Впервые о преследованиях геев в Чечне «Новая газета» сообщила в апреле 2017 года. Власти Чеченской республики эту информацию отрицают.