Mail.ru: проект о фейках не должен ущемлять интересы пользователей соцсетей

Mail.ru: проект о фейках не должен ущемлять интересы пользователей соцсетей

Законопроект о запрете распространения фейковых новостей, который 24 января был принят Госдумой в первом чтении, не должен негативно отражаться на интересах пользователей социальных сетей, которые делятся различным контентом для своей аудитории в соцсетях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Mail.ru Group.

"Мы считаем крайне важным, чтобы закон не ударил по интересам пользователей, которые делятся каким-либо контентом без злого умысла", - сообщил представитель компании.

В Mail.ru Group отметили, что компания является сторонником подхода саморегулирования в отношении распространения информации пользователями в соцсетях. "Планируем предпринять ряд шагов в этом направлении", - подчеркнули в компании, не уточнив, какие это будут действия.

Законопроект о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации (так называемых фейковых новостей) был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".