«Новая газета» в суде настаивает на отсутствии оскорблений в статьях о Якунине

«Новая газета» в суде настаивает на отсутствии оскорблений в статьях о Якунине

«Новая газета» представила в суде заключение лингвистической экспертизы по иску экс-главы РЖД Владимира Якунина на 5 млн рублей, где указано, что утверждения в статье, которая стала поводом к подаче иска, не носят оскорбительного характера, передает RNS.

«Уважаемый суд, мы просим приложить отзыв на исковое заявление и лингвистическое заключение, подготовленное ведущим специалистом института русского языка имени Виноградова», - сообщила на заседании представитель «Новой газеты» Екатерина Седова.

«Есть выводы о том, что статья не содержит в неприличной форме высказываний. Это был один из аргументов, доводов истца, что мнение выражено в оскорбительной форме. В частности, там (в заключении лингвистической экспертизы - ред.) есть вывод специалиста о том, что отсутствует неприличная форма высказывания», - сообщила по итогам заседания Седова.

Она уточнила, что речь идёт о том абзаце статьи, где говорилось, что «в ходе расследования у подполковника Шишкиной могли оказаться взрывоопасные документы и информация, тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля».

«Лингвист исследовала вообще всю статью и указала, что во всей статье не было вообще каких-либо неприличных высказываний», - сообщила юрист.

Она уточнила, что экспертизу проводила эксперт института русского языка имени Виноградова Ирина Левантина.

«Такие выводы тоже есть (в заключении экспертизы – ред.)», - ответила RNS по итогам заседания представитель «Новой газеты» Екатерина Седова на вопрос, есть ли в приобщенном к иску заключении вывод эксперта о том, что статья содержит выражения авторской позиции, которые не могут стать поводом к подаче иска.

Судья Галина Грахова, выслушав ходатайство газеты, постановила отложить судебное заседание и назначила новую дату заседания на 8 февраля.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин подал иск о защите деловой репутации против «Новой газеты» в конце ноября, напоминает RNS. Претензии истца вызвали, в частности, опубликованные в октябре статьи «Особо важное убийство» и «Миллиарды черпали полковником».

Ответчиками выступили и АНО «Редакционно-издательский дом "Новая газета"» и персонально авторы статей. Совокупно со всех ответчиков Якунин потребовал взыскать 5 млн рублей.

Эти деньги, как отмечал в ноябре представитель Якунина, в случае их взыскания в суде предполагается направить «на поддержку профессиональной журналистики и благотворительные проекты по защите детей».

На предварительном заседании представитель Якунина попросил суд приобщить к исковому заявлению досудебную переписку истца и газеты, в которой Якунин обратился к изданию с требованием об опровержении. Юрист обратил внимание на заявление главного редактора газеты в СМИ, последовавшее сразу после того, как была обнародована информация о подаче иска, о том, что Якунин не обращался к «Новой газете» с требованием об опровержении, тогда как это обращение было.