СМИ: Николай Никифоров собирает инвесторов для покупки доли в спутниковом операторе OneWeb

СМИ: Николай Никифоров собирает инвесторов для покупки доли в спутниковом операторе OneWeb

Бывший руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров собирает пул инвесторов, чтобы купить долю в операторе спутникового интернета OneWeb. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке телекоммуникаций.

По данным издания, Никифоров с партнёрами хочет купить 12,5% компании, причём собирать инвесторов он начал ещё с осени 2018 года. Источники Reuters говорили, что OneWeb хотела предложить такую долю властям России в обмен на разрешения на работу в стране, однако эти слухи отвергли как в правительстве, так и в OneWeb.

По словам источников, Никифоров пригласил в пул:

  • основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова,
  • совладельца USM Алишера Усманова,
  • совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона,
  • крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина,
  • совладельца «Альфа-банка» Петра Авена.

Никто из этих предпринимателей не подтвердил изданию, что собирается инвестировать в OneWeb. Михельсон сказал, что ему интересен проект, но он не занимается бизнесом вне «Сибура» и «Новатэка». Евтушенкову предлагали поучаствовать в OneWeb, но он отказался.

Один источник сказал, что бывший министр «близко познакомился с проектом и поверил в его перспективы», остальные собеседники РБК не уточнили, зачем Никифорову доля в OneWeb.

Британская OneWeb планирует к 2027 году обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей Земле, для этого компания хочет запустить группировку из 900 спутников. OneWeb привлекла более $1,7 млрд инвестиций для этих целей.

В России у OneWeb есть юрлицо «УанВеб», в котором 40% принадлежит структуре «Роскосмоса» — «Спутниковая система "Гонец"». В 2017 году «УанВеб» подала заявку в Государственную комиссию по радиочастотам, чтобы получить радиодиапазон для работы станций сопряжения, «раздающих» интернет на Земле, но до сих пор не получила нужные частоты.

По данным Reuters, в России против работы OneWeb выступает ФСБ, которая беспокоится о рентабельности российских операторов после запуска глобального провайдера, а также о национальной безопасности — ведомство опасается, что иностранная компания может заниматься разведкой на территории России.

Несмотря на то, что после запуска всех спутников сигнал OneWeb все равно будет распространяться над Россией, власти могут усложнить его приём. В частности, Минкомсвязи предложило ограничить ввоз в страну спутниковых телефонов — если поправки в закон «О связи» примут, такие устройства смогут ввозить только зарегистрированные в России спутниковые операторы. Также министерство предложило обязать иностранных спутниковых операторов использовать в России только местные наземные станции.

Источник: VC.ru