В Европарламенте раскритиковали запрет вещания «РТР-Россия» в Латвии

В Европарламенте раскритиковали запрет вещания «РТР-Россия» в Латвии

Запретив вещание телеканала "РТР-Россия", Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) решил наказать русскоязычных телезрителей, заявил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов

"За прошлый год ни одно из обращений в латвийскую полицию по поводу ненавистных высказываний в адрес русских Латвии не закончилось наказанием авторов этих высказываний. Урок первый: в адрес местных русских государство разрешает говорить гадости и глупости", - сказал Митрофанов. Когда же, по его словам, Владимир Жириновский в эфире российского телевидения позволил себе некорректно высказаться в адрес граждан Украины, то наказание последовало. "Однако латвийское государство наказало не Жириновского, а русских Латвии, значительная часть которых сморит этот канал", - сказал РИА Новости Митрофанов.

Он назвал трехмесячную приостановку вещания коллективным наказанием "за проступок, который зрители не совершали". "Урок второй: стандарты латвийской демократии одинаковы во всех случаях, а именно - во всех случаях решение принимается против русских. Я буду рад признать, что это не так, и с благодарностью приму доказательства одинакового отношения ко всем жителям страны вне зависимости от национальности", - добавил Митрофанов.

Запрет на ретрансляцию в Латвии телеканал "РТР-Россия" вступил в силу в понедельник, 3 февраля, решение о приостановке его вещания в кабельных сетях ранее принял NEPLP, мотивируя это разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах телеканала "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут". МИД России заявил, что решение властей Латвии является грубым нарушением свободы прессы и не должно остаться без внимания ОБСЕ. Посольство России в Латвии назвало запрет большой пощечиной свободе слова.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, комментируя ограничение на трансляцию в Латвии телеканала "Россия РТР", заявил, что это является попыткой цензуры, однако зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть, поскольку есть интернет, а многие покупают спутниковое ТВ. По его словам, это происходит уже не в первый раз и, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по ее мнению, некорректно освещаются те или иные события.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".