Песков: в России нет цензуры, но нельзя допускать, чтобы российскими СМИ владели иностранцы

Песков: в России нет цензуры, но нельзя допускать, чтобы российскими СМИ владели иностранцы

В России нет никакой цензуры, средства массовой информации обладают свободой слова. Об этом на форуме «Медиадень» заявил пресс-секретарь президента РФ. «Цензуры нет, вот это однозначно», — подчеркнул Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Он отметил, что, имея свободу слова, СМИ должны иметь и определенную ответственность, поскольку являются мощнейшим ресурсом формирования общественного мнения. Песков считает, что в связи с этим нельзя допускать, чтобы СМИ в России владели иностранные граждане.

«Ограничения иностранцев и граждан с иностранными паспортами на владение СМИ — эта практика, которая имеет место в различных странах мира. Порог владения может отличаться, но сама по себе идея абсолютно правильная», — убежден он.

Песков добавил, что репортерам в чувствительных случаях следует полагаться на собственные ориентиры. Например, когда речь идет о действиях маньяка, психически больном человеке или трагических случаях. Распространение подобной информации может спровоцировать других больных людей на обострение, считает пресс-секретарь президента РФ.

«В идеале в этих случаях негласный кодекс понимания ответственности у журналистов должен быть, — полагает пресс-секретарь. — Как и кем он может быть сформулирован, я не знаю».