Журналиста «Эха Петербурга» вновь не аккредитовали на заседание городского парламента

Журналиста «Эха Петербурга» вновь не аккредитовали на заседание городского парламента

Корреспондента «Эха Москвы в Петербурге» Сергея Кагермазова снова не аккредитовали на заседание городского парламента. В Мариинский дворец его не пропустили сославшись на нехватку мест.

«Между тем, судя по фотографиям, которые сделали журналисты других изданий, в большом зале для прессы оказалось всего лишь 6 человек», - говорится в сообщении на сайте «Эха Петербурга».

Неделю назад Кагермазова также не пустили на заседание городского парламента. Спикер парламента Вячеслав Макаров не смог прокомментировать ситуацию, лишь указав на то, что Кагермазов не служил в армии. Как это связано с недопуском журналиста в Мариинский дворец, не объясняется. В пресс-службе Собрания отмечали, что аккредитация проводилась в строгом соответствии с законом о СМИ и положением об аккредитации самого ЗакСа. Однако какие пункты этих документов нарушил Сергей, не сообщается.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подал заявление в прокуратуру Петербурга с просьбой разобраться в ситуации.

Руководитель «Эха Москвы в Петербурге» Виталий Дымарский отмечал, что избирательность в допуске журналистов на заседания законодательного органа власти города, недопустима.

«В неформальных беседах депутаты Заксобрания и сотрудники аппарата признают, что истинной причиной отказа является фигура журналиста, неугодного спикеру городского парламента. Собственно, в этом фактически признался и сам господин Макаров, - цитирует новое заявление Дымарского Союз журналистов Петербурга и Ленобласти, - Понимают ли в органе законодательной власти, что тем самым нарушается множество статей и положений Конституции и законов Российской Федерации? В частности, статья 144 Уголовного кодекса РФ, запрещающая воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналиста? Понимают ли в руководстве партии «Единая Россия», что на пост главы местного петербургского отделения избран человек, который, не стесняясь, нарушает российские законы, ссылаясь на личные пристрастия? В то же время уверен, что это хорошо понимают горожане, которых отстраняют от информации о работе избранного ими Законодательного собрания.

В этой ситуации редакция радиостанции будет и дальше добиваться верховенства закона над волюнтаризмом тех или иных представителей власти или чиновников. И, разумеется, информировать об этом общественность».

На «Эхе» напоминают, что ранее Сергей Кагермазов сделал несколько расследований, посвященных Макарову: в частности об особняке спикера ЗАКСа и о его подарках выпускникам Можайской академии.

Кстати, корреспондента газеты «Коммерсантъ» Марию Карпенко, которая пробовала получить объяснение происходящего от Вячеслава Макарова, предупредили о том, что ее также могут лишить аккредитации.