Текст подозреваемой в оправдании терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой пройдет экспертизы

Текст подозреваемой в оправдании терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой пройдет экспертизы

Экспертизы будут проведены по тесту журналистки Светланы Прокопьевой, на основании которого в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Об этом сообщила ТАСС сама Прокопьева после завершения допроса в следственном управлении СК РФ по Псковской области, в ходе которого она воспользовалась правом не свидетельствовать против себя.

"Сегодня прошел допрос, какие-то биографические данные я о себе сообщила, а пояснить что-либо по процессу того, что их интересует, я отказалась, ссылаясь на 51 статью Конституции (разрешающую не свидетельствовать против себя), и заявила о непризнании и отрицании всех подозрений. Обвинение мне еще не предъявлено, но с подозрениями я заявила, что не согласна. В рамках следствия будет назначена экспертиза текста, будут споры лингвистов. Кроме того, мы намерены провести независимую экспертизу", - сказала агентству Прокопьева.

Ранее сообщалось, что Прокопьева подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма", предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо в виде лишения свободы на срок до семи лет).

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Максим Костиков пояснил, что Прокопьева в эфире станции "подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске" (в октябре 2018 года, погиб один человек). Этот материал был опубликован на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей" и удален по требованию надзорных органов.

Псковский мировой суд оштрафовал "Эхо Москвы в Пскове" на 150 тыс. рублей за вышедший в радиоэфир материал Прокопьевой, на 200 тыс. рублей оштрафовано интернет- издание "Псковская лента новостей", опубликовавшее текстовую версию радиопрограммы.

Как заявлял прокурор Псковской области Сергей Белов, дело Прокопьевой взято ведомством под особый контроль. Согласно материалам дела, отметил он, в ее тексте действительно усматриваются призывы к оправданию терроризма.

Прокопьева является специальным корреспондентом Русской службы Би-би-си, корреспондентом радио "Свобода", сотрудничает с "Эхо Москвы в Пскове", где выходит ее авторская программа "Минутка просветления". Ранее она возглавляла редакцию газеты "Псковская губерния".