Умер руководитель корпункта ВГТРК в Каире Андрей Попов

Умер руководитель корпункта ВГТРК в Каире Андрей Попов

Руководитель корпункта ВГТРК в Каире Андрей Попов скончался на 71-м году жизни в четверг в египетской столице, сообщает РИА Новости.

Информацию подтвердили в посольстве России в Египте. Попов скончался во время утренней прогулки, которые он совершал ежедневно. Журналисту стало плохо во время подъема по мосту, после чего он упал. По предварительным данным, Попов погиб в результате остановки сердца.

"Андрей Попов был журналистом высшего качества и человеком высшей пробы", - заявил РИА Новости генеральный директор МИА "Россия сегодня", замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Корреспондент РИА Новости в Каире Рафаэль Даминов отметил, что Попов никогда не жаловался на здоровье, хотя год назад оказался в реанимации, однако о причинах этого не говорил. Он охарактеризовал Попова как "прекрасного, утонченного, интеллектуального и очень доброго человека, который всегда отличался добрым отношением к людям".

"Молодое поколение журналистов-ближневосточников ценило его за богатый жизненный и профессиональный опыт, и он им с радостью делился, рассказывая  о том, что ему приходилось видеть за свою богатую журналистскую жизнь. Он всегда был готов прийти на помощь, был очень отзывчив", - вспоминает Даминов.

Он добавляет, что видел его еще накануне, он был "здоровый, как всегда жизнерадостный, и ничего не предвещало беды". "Для журналистов-международников его кончина – большая утрата. Несмотря на то, что он был гораздо старше коллег, он был для них другом", - заявил журналист.

Андрей Попов родился 27 апреля 1948 года в Будапеште. Высшее образование получил в МГИМО. Попов более 30 лет проработал корреспондентом ВГТРК в Каире, начав работу в этой стране еще в 1970 годах. В 1980 годах он был корреспондентом Центрального телевидения в Бейруте во время гражданской войны в Ливане, в 1990 годах стал представителем ВГТРК в Египте.