В Минкомсвязи призвали регионы подготовиться к отключению аналогового телевещания

В Минкомсвязи призвали регионы подготовиться к отключению аналогового телевещания

Регионы второй и третьей волны отключения аналогового эфирного телевещания должны тщательно подготовиться к переходу на "цифру". Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Константин Носков.

В 2019 году Россия переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — он начался в феврале и займет полгода. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря, 11 февраля — еще 7 регионов, второй этап запланирован на 15 апреля. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

По словам Носкова, первый этап отключения аналогового ТВ, в рамках которого уже 8 миллионов россиян перешли на "цифру", прошел достаточно гладко, однако это "не значит, что второй и третий этап пройдут хорошо". "Это означает, что на нас с вами огромная ответственность - никаких объективных причин провала быть не может... Вина за какие-то проблемы будет лежать на каждом из вас. Поэтому призываю крайне хорошо подготовиться к отключению аналога на втором и третьем этапе", - сказал министр на совещании с властями дальневосточных регионов.

Два дальневосточных региона - Сахалинская и Амурская области - вошли во второй этап отключения аналогового ТВ, который намечен на 15 апреля. Остальные регионы Дальнего Востока будут отключены от аналога в третью волну - 3 июня.

Министр отметил, что полугодовая отсрочка по переводу всей территории РФ на цифровое ТВ требует существенных затрат, и необходимо использовать ее для тщательной подготовки к отключению аналога. "Хочу сказать, что это очень дорогое удовольствие. То, что нам даны эти полгода отсрочки - это не для того, чтобы полгода мы расслаблялись, а для того, чтобы прямо сейчас каждый день работать с каждым городом, каждой деревней, каждым домохозяйством, чтобы уже сегодня люди перешли на цифровое телевидение, и когда подойдет время отключения аналога, чтобы у нас уже не было ни одного домохозяйства, которое смотрит аналог", - подчеркнул министр.

"Давайте крайне ответственно к этому отнесемся и будем использовать каждый день для того, чтобы организовать переход на цифру", - призвал глава Минкомсвязи. Он предложил региональным властям еженедельно отчитываться о ходе подготовки к отключению аналогового ТВ-вещания. "Еще раз призываю не тянуть и перевести на цифру все население, не дожидаясь сроков отключения аналога", - заключил Носков.

Источник: РИА Новости