СМИ раскрыли роль Трампа в операции по «отключению от интернета» российской компании

СМИ раскрыли роль Трампа в операции по «отключению от интернета» российской компании

Президент США Дональд Трамп лично подписал документ о проведении кибероперации по «отключению от интернета» российского «Агентства интернет-исследований» (Internet Research Agency, IRA) в ходе промежуточных выборов 2018 года. Об этом сообщил телеканал NBC News со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников издания, операция против IRA была частью более масштабной кампании Киберкомандования США, целью которой было нанесение «удара по попыткам вмешаться в политику США в преддверии промежуточных выборов». Трамп одобрил все этапы кампании, подтвердил телеканалу один из американских чиновников.

Собеседники телеканала добавили, что интернет у сотрудников пропал за несколько часов до старта промежуточных выборов 2018 года и снова начал работу только спустя несколько дней после проведения голосования. В связи с произошедшим сотрудники агентства обращались с жалобами в собственный отдел информационных технологий.

Белый дом от комментариев отказался. Представитель Киберкомандования США Джозеф Холстед заявил, что ведомство не обсуждает «секретное планирование и операции в киберпространстве». Он добавил, что американское Киберкомандование продолжит работу по защите выборных процессов и демократических институтов от иностранного влияния.

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила о проведении кибероперации по «отключению от интернета» российского «Агентства интернет-исследований» на время промежуточных выборов в США. По данным издания, операция стала частью первой наступательной киберкампании против РФ для предотвращения вмешательства Москвы в американские выборы.

«Агентство интернет-исследований» было включено в американский санкционный список 15 марта прошлого года. 20 сентября ее также внесли в «черный список» физлиц и компаний, которые предположительно связаны с российским разведывательным и оборонным сектором.

Промежуточные выборы в Конгресс США прошли 6 ноября 2018 года. По их итогам Демократическая партия впервые за 8 лет получила большинство мест в Палате представителей. В свою очередь, Республиканская партия сохранила большинство мест в Сенате.

Источник: RNS



(Следующая статья) →