Госдума предложила вывести СМИ из-под действия закона о распространении фейков

Госдума предложила вывести СМИ из-под действия закона о распространении фейков

Зарегистрированные средства массовой информации предлагается вывести из-под действия законов о запрете распространения фейков и оскорблении госсимволов, соответствующие изменения предусмотрены в поправках, которые внес ко второму чтению в Госдуме глава комитета по информтехнологиям Леонид Левин. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора. Кроме того, из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков», — отметил Леонид Левин, слова которого приводит пресс-служба комитета.

Депутат подчеркнул, что предложенные им поправки соответствуют принципу «права на ошибку», «что важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации».

Он отметил, что к законопроектам об информации, неуважительной для общества и государства предлагаются поправки, в соответствии с которыми «владельцу ресурса будет предоставлено время, а именно — сутки, чтобы удалить ее и не быть заблокированным».

«Кроме того, если гражданин выполняет требование Роскомнадзора — удаляет контент в установленный срок, то он не будет привлекаться к административной ответственности, в случае если это первое правонарушение такого характера. Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно, или неверно оценив ее характер», ؙ— отметил депутат.

Законопроекты о запрете распространения фейковой информации и оскорблений госсимволов прошли первое чтение в Госдуме в конце января.

Первый подразумевает запрет распространения «заведомо недостоверной общественно значимой информации», которая создаёт угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности.

Второй запрещает «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».



← (Предыдущая статья)