Оппозиционер Мария Баронова перешла на работу в Russia Today

Оппозиционер Мария Баронова перешла на работу в Russia Today

Экс-координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова заняла пост шеф-редактора в Russia Today. Об этом сообщает РБК со ссылкой на телеканал и саму Баронову.

В RT Баронова займется благотворительным проектом «Дальше действовать будем мы». Она уже числится в штате и работает в офисе RT, рассказали на телеканале. Там отметили, что проект рассказывает о простых людях, попавших в беду.

По словам Бароновой, «некоторое время назад» ей предложили присоединиться к новому проекту RT социальной и благотворительной направленности. Она рассказала, что сначала планирует сделать аудит проделанной работы, дать рекомендации, и затем «дальше вместе двигаться в нашем общем деле построения страны, в которой хочется жить».

«Мне нравится делать проекты, за которые не стыдно и цель которых — делать мир вокруг себя лучше.  Собственно, это главная и единственная мотивация в любой моей деятельности», — сказала Баронова.

Бывшая помощница депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева и экс-координатор движения «Открытая Россия» Мария Баронова приобрела известность после активного участия в «болотных протестах», прошедших в России по итогам выборов в Госдуму. В то время она являлась помощником депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Она проходила по «болотному делу» — Бароновой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Дело в ее отношении было прекращено в конце 2013 года по амнистии в связи с 20-летием Конституции.

В 2016 году избиралась в Госдуму по Центральном округу Москвы в качестве самовыдвиженки при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. В поддержку ее штабу удалось собрать 15 тыс. подписей — на выборах Баронова получила 8%.

В том же году была избрана в совет «Открытой России» (ОР) на учредительной конференции движения. В январе 2017 года возглавила московское отделение «Открытой России», затем ее переизбрали в совет организации.

В «Открытой России» Баронова с 2014 года возглавляла правозащитный проект, об уходе из которого объявила в 2017 году. «Правозащита Открытки» (на сайте проекта Баронова до сих пор значится как ее основатель) предоставляет юридическую помощь политическим заключенным, помогает со сбором средств для оппозиционеров, оштрафованных за участие в массовых акциях.