В Житомирской области сняли мораторий на русскоязычные фильмы и песни

В Житомирской области сняли мораторий на русскоязычные фильмы и песни

Житомирский окружной административный суд отменил мораторий на публичное использование "русскоязычного культурного продукта", введенного Житомирским областным советом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука.

Под "русскоязычным культурным продуктом" на Украине подразумеваются все формы культурных произведений на русском языке - песни, книги, фильмы, сериалы, шоу, театральные постановки и т.д. Житомирский облсовет 25 октября постановил запретить публичное использование "русскоязычного культурного продукта" в регионе.

"8 февраля 2019 года Житомирский окружной административный суд отменил решение Житомирского областного совета, который 25 октября 2018 года ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта, признав запрет противоправным и незаконным. Такой вердикт суд вынес, несмотря на угрозы, циничное и жесткое давление радикалов", - говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте партии.

Он отметил, что введенный местными властями мораторий нарушает ряд законов, в том числе конституцию Украины в части гарантирования свободного развития, использования и защиты русского и других языков национальных меньшинств Украины. Также мораторий нарушает рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

"Грубое вмешательство органов государственной и местной власти в культурную и общественную жизнь украинцев не только противоречит законодательству Украины и мировой практике толерантности и культурного сосуществования, но и ведет к углублению раскола в обществе, разрушению важных для Украины культурных проектов и инициатив",- добавил Медведчук.

 В конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции "антиукраинского содержания" из РФ. Теперь для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио.