Путин подписал закон, запрещающий военным рассказывать о службе в соцсетях и пользоваться смартфонами

Путин подписал закон, запрещающий военным рассказывать о службе в соцсетях и пользоваться смартфонами

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий военнослужащим размещать в интернете информацию, раскрывающую их ведомственную принадлежность и служебную деятельность.

Авторы законопроекта считают, что военнослужащие представляют особый интерес для иностранных спецслужб, а также террористических и экстремистских организаций.

Находясь на службе, военным запрещается иметь при себе технические средства, которые позволяют с помощью интернета распространять фотографии, видеозаписи и аудиофайлы. Ограничение касается ситуаций, связанных с исполнением «отдельных обязанностей военной службы, например при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее».

Согласно пояснительной записке к документу, эти ограничения необходимы, потому что информацию из прессы и соцсетей используют «для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики» России.

За публикацию в прессе и интернете военных будут привлекать к дисциплинарной ответственности. Контрактники в свою очередь могут лишиться работы.

19 февраля 2019 года данный законопроект приняла Госдума в третьем чтении. Парламентарии сообщали, что под действие закона не попадают «кнопочные телефоны без камеры».