В ОБСЕ изучают ситуацию с расследованием на Украине дела против журналиста Владимира Скачко

В ОБСЕ изучают ситуацию с расследованием на Украине дела против журналиста Владимира Скачко

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что следит за ходом расследования дела против киевского журналиста Владимира Скачко, который обвиняется на Украине в посягательстве на территориальную целостность страны.

"Изучаю и собираю больше информации о следственных действиях в отношении журналиста Владимира Скачко на Украине. Важно установить все факты и обеспечить соблюдение свободы СМИ", - написал он в Twitter.

Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник, 5 марта, провели обыски в квартире журналиста Владимира Скачко в рамках досудебного расследования, проводимого по статье УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Журналисту предъявили обвинение и вручили повестку на допрос 10 марта в Херсонское управление СБУ. В ответ Скачко заявил, что его преследуют за то, что в своих статьях он пытался обсуждать ситуацию в стране, а также за якобы сговор с руководителем "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским, находящимся в СИЗО.

В ноябре 2018 года данные Скачко появились на сайте "Миротворец". В последнее время журналист публиковал статьи в информационном агентстве "Антифашист". Последняя статья "США и России все равно, кто станет президентом Украины?" вышла на сайте информагентства 4 марта.