Вдова Стива Джобса увидела признаки диктаторства в нападках Трампа на СМИ

Вдова Стива Джобса увидела признаки диктаторства в нападках Трампа на СМИ

Лорен Пауэлл Джобс, вдова основателя Apple Стива Джобса и одна из богатейших женщин мира (Forbes оценивает ее состояние в $18,6 млрд), раскритиковала президента США Дональда Трампа за нападки на СМИ. Ее слова приводит издание Recode.

По словам Джобс, некоторые заявления американского лидера в адрес журналистов словно взяты из «пособия для диктаторов», а их последствия за последние два года «действительно пугают».

Джобс считает, что в будущем СМИ «не будут принадлежать богатым людям», а станут общественным благом, которое поддерживается как государственными, так и частными структурами. Трамп же, по ее мнению, меньше всего заинтересован в свободной работе прессы. Американский президент, ставя под сомнение заявления журналистов, стремится укрепить свою власть, уверена вдова основателя Apple.

Компания Emerson Collective, основанная Джобс в 2004 году, владеет Atlantic и California Sunday Magazine, выпускает журнал Pop-Up и инвестировала в издания Axios и Gimlet.

Ранее американский президент неоднократно обвинял американские СМИ в том, что те предвзято относятся к нему и к решениям его администрации. Он подчеркивал, что такие телеканалы, как CNN, NBC, ABC, публикуют заведомо ложные сведения о нем. Недовольство Трампа вызывали и публикации печатных изданий, среди которых The New York Times. Работающих в этих СМИ журналистов он называл «врагами народа». В августе 2018 г. более 300 американских изданий устроили акцию в связи с нападками Трампа на СМИ: они по согласованию опубликовали статьи, в которых выразили озабоченность в связи поведением президента США в отношении журналистов.

Источник: Ведомости