Роскомнадзор назвал сроки разработки законопроекта об удалении ссылок на пиратский контент

Роскомнадзор назвал сроки разработки законопроекта об удалении ссылок на пиратский контент

Законопроект, обязывающий поисковые системы удалять из выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом, будет разработан до конца действия антипиратского меморандума, который был подписан между интернет-компаниями и телеканалами в ноябре 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

«В Роскомнадзоре 6 марта состоялось расширенное совещание по обсуждению концепции нового законопроекта в сфере авторских прав. На совещании состоялось обсуждение наиболее оптимального варианта концепции законопроекта. Так, основой для новых законодательных норм выступят положения меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Участники совещания пришли к выводу, что новый закон должен появиться до конца срока действия меморандума», — говорится в сообщении.

Встреча прошла с участием телеканалов, крупных поисковых систем и владельцев видеохостингов.

В сообщении уточняется, что если законопроект не будет разработан, будет обсуждаться вопрос о продлении срока действия меморандума. Также в ходе встречи был согласован порядок взаимодействия с Медиа-коммуникационным союзом, отвечающий за реестр, в который правообладатели направляют ссылки для удаления.

Меморандум о защите авторских прав в интернете был подписан и вступил в силу 1 ноября 2018 года. Его участниками стали представители 12 крупнейших компаний-производителей кино- и телепродукции и российских интернет-площадок. В их числе «Первый канал», «ВГТРК»,  «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео», «Яндекс», «Мэйл.Ру» («Одноклассники» и «ВКонтакте»), «Рамблер Интернет Холдинг», «Руформ» и «Кинопоиск».

Меморандум закладывает основы отраслевого саморегулирования в рамках исполнения «антипиратского» закона. Документ вводит досудебный порядок разрешения спорных вопросов между правообладателями и поисковыми системами по поводу незаконного размещения ссылок на пиратский контент.

Соглашение действует до 1 сентября 2019 года включительно и подразумевает возможность присоединения к нему новых участников.