Эксперт: интернет сложно убить, но возможно

Эксперт: интернет сложно убить, но возможно

Интернет полностью отключить сложно, но можно, заявил в интервью РИА Новости Бен Сегал, разработчик компьютерной сети внутри Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и один из менторов Тима Бернерса-Ли, создавшего 30 лет назад всемирную паутину (WWW).

"Интернет был создан так, чтобы использовать резервные соединения. Так что его сложно убить, но возможно. Реальной проблемой будет ядерный взрыв в космосе, на большой высоте, который не приведет к гибели людей, но который приведет в негодность электронику и системы передачи связи. Об этом известно давно, и я уверен, что все способны это сделать при наличии угрозы", - рассказал Сегал.

Еще один вариант - уничтожить все человечество в ядерной войне. "Но без уничтожения мира полностью отключить интернет сложно. Потому что, как я сказал, интернет был создан, чтобы работать при помощи различных источников. И пока есть радиосигнал, кабель, лазер – вы можете общаться через эти протоколы", - пояснил эксперт.

"Но все же можно нанести значительный урон. Пару лет назад я не думал, что одна страна может успешно фильтровать интернет. Но это возможно. В Китае, к примеру, полностью запрещен Google", - добавил он.
В воскресенье, 10 марта, в Москве состоялась согласованная властями акция против закона о защите Рунета, который был принят Госдумой в первом чтении в феврале. В акции приняло участие порядка 6,5 тысяч человек. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, закон о защите Рунета не урезает и не ограничивает свободу интернета, он направлен на жизнеспособность сети на случай отключения извне.