Путин подписал закон о запрете фейковых новостей

Путин подписал закон о запрете фейковых новостей

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете распространения фейковых новостей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает RNS.

Законопроект был принят Госдумой 7 марта 2019 года, одобрен Советом Федерации 13 марта.

С учетом поправок, принятых во втором чтении в Госдуме, законопроект предусматривает запрет распространять заведомо недостоверную общественно значимую информацию, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В документе сообщается, что правила не будут распространяться на новостные агрегаторы.

Кроме того, Путин подписал закон о введении штрафов за распространение недостоверной информации, не содержащей уголовно наказуемого деяния. Для граждан штраф составляет от 30 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 до 200 тыс. рублей, для юридических – от 200 до 500 тыс. рублей.

За повторное нарушение граждан будут штрафовать на сумму от 100 до 300 тыс. рублей, должностных лиц – от 300 до 600 тыс. рублей, юридических – от 500 тыс. до 1 млн рублей. На эти же суммы будут штрафовать лиц, распространивших информацию, которая привела к созданию помех в работе «объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности».

За нарушение, допущенное больше двух раз, а также за нарушение, повлекшее за собой смерть человека, для граждан предполагается штраф от 300 до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 600 до 900 тыс. рублей, для юридических – от 1 до 1,5 млн рублей.