Петербургскую журналистку «Коммерсанта» уволили из-за недовольства освещением избирательной кампании Беглова

Петербургскую журналистку «Коммерсанта» уволили из-за недовольства освещением избирательной кампании Беглова

Издательский дом «Коммерсантъ» уволил с 19 марта петербургскую журналистку одноименной газеты Марию Карпенко. Причиной увольнения стали ее публикации в Telegram-канале «Ротонда», которые «противоречат редакционной политике издания». Об этом она сама рассказала в Telegram-канале «Ротонда».

«Я достоверно знаю, что мои последние публикации в газете «Коммерсантъ», которые касались политики Александра Беглова, вызывали недовольство со стороны властей, поэтому я склонна оценивать все произошедшее как связанные вещи», — сказала журналистка интернет-изданию «Медиазона».

Карпенко добавила, что расторгла трудовые отношения с редакцией по соглашению сторон. «Официально уволить сотрудника за выражения им мнения за пределами газеты нельзя, потому что никаким документов редакции это не запрещается. Фактически я сама согласилась с тем, что меня увольняют. Тот факт, что меня больше не хотят видеть в «Коммерсанте», был озвучен довольно четко», — отметила она.

Как пишет Карпенко в Telegram-канале, гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин объяснил причину увольнения постами журналистки в Telegram-канале «Ротонда». Он назвал это «активизмом, несовместимым с журналистским статусом» и добавил, что это не соответствует редакционной политике.

Желонкин и редактор петербургского бюро «Коммерсанта» Андрей Ершов сообщили Карпенко, что у них нет претензий к ее работе в издании.

Депутат петербургского Заксобрания Максим Резник назвал Марию Карпенко одним из лучших журналистов Петербурга, а ее увольнение — «позорным».