Суд признал законной блокировку клипа рэпера Хаски

Суд признал законной блокировку клипа рэпера Хаски

Таганский районный суд Москвы признал законной блокировку клипа рэпера Дмитрия Кузнецова, выступающего под сценическим псевдонимом Хаски, передает RNS.

«По административному исковому делу Кузнецова Дмитрия Николаевича к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и министерству внутренних дел Российской Федерации о признании решений и действий незаконными (...) решил: в удовлетворении административных исковых требований отказать», — постановила судья Юлия Смолина.

«Клип рэпера Хаски "Иуда" является результатом творческой деятельности и самовыражения Кузнецова, то есть художественным произведением, в котором описывается творческий процесс производства музыки и ее употребления. Этот современный, вызывающий всеобщий интерес жанр музыки, прежде всего молодежной культуры, который привлекает все больше и больше людей», — отмечал в рамках заседания адвокат Хаски.

Он подчеркивал, что авторы клипа не были приглашены Министерством внутренних дел для дачи разъяснений при обсуждении вопроса блокировки произведения. По его словам, в клипе отсутствует демонстрация каких-либо действий, запрещенных законом.

«Ссылка на то, что данный видеоклип является результатом творческого самовыражения Кузнецова, художественным произведением, в котором описывается творческий процесс произведения музыки и ее употребления, МВД России не оспаривается», — возражал на это представитель МВД, подчёркивая, что, по мнению министерства, в клипе демонстрируется процесс бесконтактной передачи наркотических веществ, что запрещено законом.

Защита рэпера считает решение суда необоснованным и намерена его оспаривать, сообщил журналистам юрист рэпера по итогам заседания.

В конце декабря представитель рэпера обратился в Роскомнадзор с запросом об основаниях блокировки контента рэпера на его YouTube-канале, на что получил ответ, что контент заблокирован по решению МВД. Тогда истец обратился с иском в суд об обоснованности блокировки.