Гендиректор ИД «Коммерсантъ» объяснил увольнение журналистки Марии Карпенко

Гендиректор ИД «Коммерсантъ» объяснил увольнение журналистки Марии Карпенко

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин  заявил радиостанции «Говорит Москва», что журналистке Марии Карпенко был предложен выбор остаться в издании или писать для Telegram-канала «Ротонда».

«Ситуация простая. Маша работала в двух медиа: у нас и в этом самом. Мы предлагали ей сделать выбор. Она выбрала поработать в “Ротонде”. Это её право. Этот вопрос возник не из-за каких-то конкретных публикаций, а из-за работы в двух медиа. Об этом ей сказал на прошлой неделе», - сказал Желонкин.

Глава издательского дома подчеркнул, что это правило «либо “Коммерсантъ”, либо что-то другое» действует для всех сотрудников. Желонкин также отрицает, что увольнение журналистки связано с её публикациями о врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

О своём увольнении корреспондентка «Коммерсантъ» Мария Карпенко сообщила в Facebook: «Руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил, что "Ъ" больше не может продолжать со мной сотрудничать, объяснив: то, что я пишу в телеграм-канале “Ротонда”, противоречит редакционной политике издания».

По словам Карпенко, Желонкин в разговоре с ней произнёс слова «активизм, несовместимый с журналистским статусом». «Если не относить эти слова на счет критических замечаний “Ротонды” в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — наши настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов», - предполагает Мария Карпенко.

Канал «Ротонда» Карпенко ведет с коллегой из интернет-издания «Фонтанка» Ксенией Клочковой. Сейчас у канала более 6800 подписчиков. В нем Карпенко и Клочкова пишут то, что не входит в их журналистские тексты, и выкладывают фотографии с политических мероприятий.

В последнее время авторы канала много писали об отношениях петербургских властей с журналистами, пишут «Ведомости».  Карпенко просила Смольный объяснить избирательность пресс-службы к сотрудникам СМИ: на мероприятия с врио губернатора Петербурга, по ее наблюдениям, приглашались только близкие к петербургской администрации издания.

Напомним, Александр Беглов занял пост врио губернатора Петербурга в октябре 2018 года. Президент Владимир Путин предложил ему возглавить Петербург до губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре 2019 года. Официально выборы еще не назначены, а Беглов не объявлял о планах в них участвовать. Но телерадиокорпорация BBC со ссылкой источник, на близкий к Кремлю, сообщала, что выдвижение Беглова будет зависеть от того, какой поддержкой горожан он заручится до мая, когда начнутся официальные процедуры, связанные с выборами. Сейчас электоральный рейтинг Беглова ниже 40%, говорил собеседник BBC, близкий к предвыборному штабу