Новосибирца, напавшего на журналиста «Тайги.инфо», отправили в воспитательную колонию

Новосибирца, напавшего на журналиста «Тайги.инфо», отправили в воспитательную колонию

Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил к двум годам и восьми месяцам колонии подростка, напавшего на журналиста «Тайги.инфо» и автора издания «Батенька, да вы трансформер» Петра Маняхина, сообщает «Тайга.инфо».

Подростка признали виновным в разбое, совершенном группой лиц с применением насилия (часть 2 статьи 162 УК).

Как уточнил журналист «Медиазоне», несовершеннолетнего отправили в воспитательную колонию. Ранее он был осужден на 2,5 года условно — теперь же суд добавил ему два месяца и заменил наказание на реальный срок. Помимо этого, суд взыскал с подсудимого компенсации морального и материального вреда, однако Маняхин не стал называть эту сумму.

По данным журналиста, осужденный не собирается обжаловать этот приговор. «Я не настаивал на строгом наказании и говорил суду, что не заинтересован в длительном заключении для нападавшего. Важнее было возместить причиненный вред. Суд, как мне кажется, прислушался к этому», — сказал Маняхин изданию.

Второй подозреваемый пока не установлен следствием. По словам потерпевшего, у правоохранителей есть предполагаемые имя и фамилия преступника, район его проживания, а также фото.

Суд не нашел связи между нападением и профессиональной деятельностью Маняхина. Сам он также не связывал случившееся со своей работой.

На журналиста напали двое молодых людей в ночь на 24 сентября 2018 года. Они избили Маняхина, а также забрали у него ноутбук, телефон, диктофон и деньги.

Петр Маняхин — журналист Тайги.инфо и автор издания «Батенька, да вы трансформер». В 2018 году Петр Маняхин попал в рейтинг молодых журналистов по версии журнала Esquire. После этого сотрудники телеканала «Россия-24» выпустили пропагандистский сюжет о том, как репортеры «поливают грязью Россию» без указания материалов. Журналист также получил независимую премию «Редколлегия» за текст «Капитализм чистой воды» о конфликте вокруг золотодобычи на Телецком озере и был главным редактором журнала «УЖ» Новосибирского госуниверситета.