Союз журналистов Петербурга и ЛО осудил увольнение Марии Карпенко из «Коммерсанта»

Союз журналистов Петербурга и ЛО осудил увольнение Марии Карпенко из «Коммерсанта»

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области опубликовал заявление, в котором осуждает увольнение Марии Карпенко из газеты «Коммерсантъ».

Формальной причиной увольнения послужило то, что руководство издания выяснило, что журналист пишет в Telegram-канал «Ротонда». Пишет туда Мария уже три года, однако только сейчас в «Коммерсанте» сочли это нарушением корпоративных правил- работой на другое медиа.

По версии самой журналистки, истинная причина, почему ее попросили уйти из СМИ – недовольство в Кремле и Смольном тем, как она освещала работу врио губернатора Петербурга Александра Беглова и его новой команды.

«Представитель ИД «Коммерсантъ» утверждает, что причиной расставания с журналисткой стал тот факт, что она работает на два медиа. Якобы, Мария сама выбрала «Ротонду», когда ее поставили перед выбором. Однако, по нашей информации, расторжение контракта с Карпенко связано именно с участием Карпенко в работе "Ротонды". Увольнение является прямым следствием недовольства чиновников различного уровня тем, как авторы канала освещают сегодняшнюю политическую ситуацию в Санкт-Петербурге», - прокомментировали увольнение в Союзе журналистов СПб и ЛО.

Там назвали увольнение коллеги «явным давлением на журналистку и попыткой нарушения ее конституционного права на свободу слова».