Омбудсмена Петербурга обеспокоило увольнение журналистки Марии Карпенко

Омбудсмена Петербурга обеспокоило увольнение журналистки Марии Карпенко

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обеспокоен ситуацией, сложившейся в сфере медиа.

"Ситуация с журналистами, СМИ, к сожалению, характерна не только для Петербурга, но и для России в целом. Я вчера делал комментарий по поводу увольнения Марии Карпенко (журналист издания "Коммерсантъ" - ред.) и отметил, что это знак деградации, на мой взгляд, медиасообщества, СМИ, их учредителей и владельцев, которые все меньше заинтересованы в профессиональной независимой журналистике", - сказал Шишлов, делая доклад о ситуации с соблюдением в Петербурге прав и свобод граждан в среду в городском парламенте.

Он назвал это "вредным и опасным и для общества, и для государства, поскольку это разрушает каналы обратной связи".

Депутат парламента Максим Резник, выступая с трибуны Закса, назвал увольнение Карпенко печальным событием.

"Хотел бы сказать о том печальном событии, которое вчера произошло и которое позорным пятном ложится на репутацию города. Это увольнение журналиста газеты "Коммерсантъ" Марии Карпенко за критику городской власти", - сказал он.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, комментируя выступление Резника, возразил, что увольнение Карпенко - внутреннее дело издания.

"Это же решение генерального директора издательского дома "Коммерсантъ", их внутреннее дело, кого принимать на работу, кого увольнять", - сказал Макаров.

Позже, отвечая на вопрос журналиста, считает ли он, что увольнение Карпенко имеет политические причины, Макаров вновь подчеркнул, что увольнение журналиста - решение руководителя издательского дома, в которое никто не вмешивался.

Ранее Мария Карпенко сообщила, что "Коммерсантъ" вынудил её уволиться из-за публикаций на тему предстоящих выборов главы города.

Источник: Интерфакс