СМИ: операторы связи допустили замедление развития интернета вещей в России

СМИ: операторы связи допустили замедление развития интернета вещей в России

Принятие законопроекта о «суверенном рунете», принятого Госдумой в первом чтении, может затормозить развитие в России интернета вещей, предупреждает Ассоциация участников рынка интернета вещей (Internet of Things, IoT) в письме вице-премьеру Максиму Акимову и соавтору законопроекта сенатору Людмиле Боковой. В Ассоциацию входят «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ. Письмо датировано 19 марта, пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

Положения законопроекта грозят увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях, уверены авторы. Такие устройства используются в системах «умных домов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете. Предлагаемые нормы ограничивают доступ к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи спецоборудования на сетях операторов, поясняет представитель МТС Алексей Меркутов. «Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг», в том числе для устройств интернета вещей, считает он. С этой позицией согласны и в «ЭР-Телекоме», развивающем в России сеть интернета вещей. Подобные устройства и приложения очень чувствительны к задержкам данных, говорит гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.

В правительстве считают актуальным сохранение скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, заявил представитель Акимова. Он пообещал, что при доработке документа эти положения учтут. «Я поддерживаю, что задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе», – заверила Бокова.

Еще одним недостатком проекта может стать проблема с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), которая используется в том числе в приложениях интернета вещей, указывают авторы письма. Сейчас доля протоколов, не использующих традиционные DNS-серверы, увеличивается. В ближайшие два-три года ожидается внедрение, по сути, альтернативной DNS-инфраструктуры такими компаниями, как Google, Microsoft, Apple и Facebook. Ее появление в российском законопроекте не предусмотрено, отмечает директор ассоциации Андрей Колесников.

Источник: Ведомости