Спикер новосибирского горсовета пригрозил лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна

Спикер новосибирского горсовета пригрозил лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна

Председатель городского совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев пригрозил журналистке издания «Сибкрай» Рихарде Лем лишением аккредитации за то, что она не встала во время исполнения гимна на заседании Горсовета. Об этом сообщается на сайте издания.

Гимн звучал перед началом заседания, во время его исполнения Лем не смогла встать по личным причинам, которые «напрямую связаны с оледеневшими городскими улицами», говорится в сообщении. «Тайга.инфо» отмечает, что ранее журналистка упала на тротуаре и ударилась спиной.

«Сибкрай» отмечает, что кроме Лем во время гимна не встали и другие участники заседания, однако Асанцев сделал замечание только ей.

«Девушка, я к вам обращаюсь, в очках, большая просьба, если вы журналист, почитайте законы РФ. Поэтому большая просьба, когда звучит гимн РФ, по закону РФ он всеми гражданами слушается стоя. А мужчины стоят без головных уборов. Но это вас не касается. Поэтому большая просьба подниматься, когда звучит гимн», — сказал он.

В конце заседания Асанцев напомнил о замечании из-за «неуважения к символам» России и заявил журналистке, что ее лишат аккредитации, если «подобные знаки неуважения будут повторяться».

В издании отметили, что за «невставание» во время исполнения гимна никакого наказания не предусмотрено. Там также потребовали от Асанцева подготовить отчет о работе чиновников по обеспечению контроля состояния улиц Новосибирска.