Суд Москвы 12 апреля рассмотрит иск ФСБ к «Новой газете» из-за статей о пытках

Суд Москвы 12 апреля рассмотрит иск ФСБ к «Новой газете» из-за статей о пытках

Басманный суд 12 апреля 2019 года начнет рассматривать иск Федеральной службы безопасности (ФСБ России) к «Новой газете» о защите чести достоинства и деловой репутации из-за публикации двух статей о пытках задержанного после взрыва в жилом доме в Магнитогорске, передает АГН «Москва».

По итогам беседы, которая прошла в закрытом режиме, судья Галина Графова назначила на 12 апреля в 10:00 рассмотрение иска по существу.

В исковом заявлении ФСБ России просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, распространенные в двух статьях: «Прокуратура: заявивший о пытках в полиции Магнитогорска мигрант «отказался от своих слов». Но ведь он говорил о пытках в ФСБ» и «Хуснидин должен признаться, что взорвал дом», а также опубликовать опровержение и удалить материалы.

Ответчиками по иску заявлены «Новая газета» и автор статей Иван Жилин.

Напомним, утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение одного из подъездов жилого дома, погибли 39 человек. По предварительной информации, обрушение произошло в результате взрыва бытового газа. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).