Прокуратура проверит красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019

Прокуратура проверит красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019

Прокуратура Центрального района Красноярска начала проверку местной газеты «Проспект Мира», которая опубликовала карикатуру на Универсиаду-2019. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель проекта Илья Лабунский.

По его словам, в декабре 2018 года вышел шуточный номер газеты, на обложке которой была размещена карикатура местного художника о предстоящих спортивных играх. «Возможно, с эстетической точки зрения не самая удачная, но уж точно на злобу дня», — говорит Лабунский.

На переднем плане автор изобразил талисман Универсиады U-Лайку, которая под мостом греется у костра, разведенного в бочке. Вокруг — мусор и «поплывшая» плитка, на стене рядом красуется надпись «где метро?», а в небе на заднем плане — фейерверк.

Фотографии этой обложки разошлись достаточно широко и некоторые представители власти посчитали карикатуру политическим заказом. «Во властных кругах нашли в этом заказ против Универсиады. Говорят, метали громы и молнии в наш адрес. Но в публичное пространство это так и не вышло. И вот, Универсиада прошла и начались активные действия по давлению на неугодных», — считает Лабунский.

Судя по опубликованным документам, в прокуратуру обратилась первый замгендиректора дирекции Универсиады в Красноярске Юлия Безсалова. Она заявила о неправомерном использовании товарного знака Игр в оформлении газеты. Но Лабунский заявляет, что товарный знак никто не использовал в том виде, который зарегистрирован.