«Справедливая Россия» изменит устав из-за владельца «Царьграда»

«Справедливая Россия» изменит устав из-за владельца «Царьграда»

Партия "Справедливая Россия"  на съезде 21 апреля планирует одобрить поправки в свой устав. Они предполагают появление заместителя председателя с широкими полномочиями. Это место займет глава холдинга "Царьград" Константин Малофеев.

Малофеев сможет выступать с официальными заявлениями от имени партии, подписывать документы и заниматься международным сотрудничеством. У коммерсанта будут широкие полномочия — от "отбора кандидатов на выборы всех уровней" до предложений по кандидатам в руководящие органы партии и вопросов финансирования, сообщает "Коммерсантъ".

Следует отметить, что в ЛДПР, в КПРФ и "Единой России" зампред партии таким полномочиями не обладает. Малофеева приняли в партию 12 марта. Как ожидается, его изберут заместителем председателя 21 апреля, когда пройдет съезд справедливороссов. В этот же день будут приняты поправки в устав партии.

Не смотря на то, что лидер партии Сергей Миронов сохранит свой статус, его роль уменьшится.

Секретарь центрального совета "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Емельянов не увидел в поправках "ничего ужасного": "Мы получаем влиятельную фигуру, но отнюдь не диктатора. Я бы рассматривал это как возможный организационный и финансовый импульс для развития партии". Он добавил, что после вступления господина Малофеева в партию "никаких встреч с ним организовано не было".

В 2014 году Малофеев основал телеканал "Царьград", который придерживается консервативных и монархических взглядов. В СМИ его называют "православным олигархом".