СМИ опубликовали отчет о медицинский смерти Михаила Лесина

СМИ опубликовали отчет о медицинский смерти Михаила Лесина

«Радио Свобода» опубликовало медицинский отчет о смерти бывшего министра печати РФ и экс-главы «Газпром-медиа» Михаила Лесина.

Документ был обнародован по иску издания к властям Вашингтона в рамках американского Закона о свободе доступа к информации.

В 149-страничном отчете перечислены травмы, полученные Лесиным. Это перелом подъязычной кости, «который происходит чаще всего в результате удушья», кровоизлияние в мягкие части шеи, расширение сосудов головного мозга, кровоподтеки, многочисленные порезы на ногах, руках, лице, груди и черепе, пишет «Радио Свобода».

Эксперты, проанализировавшие документ, заявили, что данные повреждения не характерны для несчастного случая.

«Я никогда не видел ничего подобного, — заявил бывший главный судмедэксперт штата Нью-Гемпшир Том Эндрюс, изучив отчет. — Это необычный случай. Травмы слишком серьезные, даже для человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения». По его словам, подобные травмы могут указывать как на несчастный случай, так и на падение или ряд падений, ставших следствием силового воздействия.

«За свою карьеру я провел 12 тысяч вскрытий, — приводит издание слова специалиста в области патологоанатомии и бывшего профессора медицинского факультета университета Уэйк Форест Северной Каролине Дональда Джейсона. — Я никогда не видел, чтобы перелом подъязычной кости происходил из-за падения».

Специалисты допускают, что Лесина могли пытать или избить. Подъязычная кость, по словам экспертов, очень хорошо защищена, и чтобы ее сломать, требуется упасть на острый предмет или получить удар в область в шеи.

Напомним, тело Михаила Лесина нашли 5 ноября 2015 года в Вашингтоне, в отеле Dupont Circle, в нескольких кварталах от Белого дома. По официальной версии, Лесин скончался в результате несчастного случая от травм, полученных при падении. Судмедэксперты заявили, что бывший российский министры умер от удара тупым предметом в области головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Сопутствующим фактором служило острое алкогольное отравление.

Лесин был высокопоставленным российским чиновником в ранние годы президентства Владимира Путина. В частности, он участвовал в отъеме государством телекомпании НТВ у олигарха Владимира Гусинского. Лесин руководил холдингом «Газпром-медиа», а незадолго до смерти принял участие в создании телеканала Russia Today.