В Якутии запустят горячую линию по вопросам перехода на цифровое ТВ

В Якутии запустят горячую линию по вопросам перехода на цифровое ТВ

Власти Якутии запустят с 25 марта горячую линию по вопросам перехода на цифровое телевидение, сообщает ТАСС со ссылкой на министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолия Семенова.

"С 25 марта любой житель республики может позвонить по бесплатному федеральному номеру <...> и задать операторам горячей линии вопросы о подключении цифрового телевидения. Они будут консультировать по вопросам перехода на цифровое телевидение, подскажут, какое необходимо купить оборудование. Будут принимать заявки на помощь волонтеров", - рассказал агентству Семенов.

Министр добавил, что операторы будут также консультировать людей, проживающих вне зоны цифрового вещания, по вопросам приобретения и подключения спутникового оборудования.

Ранее сообщалось, что Якутия перейдет на цифровое телевидение с июня 2019 года. После перехода на цифровое ТВ около 95% жителей Якутии смогут смотреть 20 телеканалов.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового вещания в РФ будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, необходимо купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта. С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Охват составляет не менее 98,4% населения России.