Журналисты «Московского комсомольца» повесили в Историческом музее фальшивый экспонат

Журналисты «Московского комсомольца» повесили в Историческом музее фальшивый экспонат

Фотографию императрицы Александры Федоровны в Государственном историческом музее на выставке «Николай II. Семья и престол» повесили журналисты газеты «Московский комсомолец». Таким образом они хотели привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев.

Накануне «МК» выпустил материал «Куинджи наоборот: мы на сутки повесили в музей лишний экспонат». В нем говорится, что в акции участвовали восемь журналистов. Одна из них пронесла фотографию в рюкзаке. На входе его проверил сотрудник Росгвардии, который не заметил ничего подозрительного. Затем журналистка передала фотографию своей коллеге в туалете, которая приклеила «экспонат» на двусторонний скотч в выставочном зале. Подходящий момент ей подсказал коллега, закрывающий журналистку от камеры видеонаблюдения. Кроме того, другие журналисты «МК» отвлекали смотрителей музея.

Издание пишет, что фотография провисела в музее более суток. В публикации отмечается, что журналисты пришли в музей с письмом от главного редактора «на случай моментального разоблачения», в котором говорилось, что они действуют «исключительно в рамках эксперимента».

В завершении материала организаторы «ограбления наоборот» делают выводы, что охраняющие музей сотрудники Росгвардии подходят к своим обязанностям формально. Также журналисты просят не наказывать смотрителей музея, объясняя, что лишь хотели привлечь внимание к проблеме, а наказывать низшее звено в цепочке ответственных неправильно.

Организаторы акции сообщили, что готовы отремонтировать стену, если надо будет устранить следы пребывания экспоната в музее.

Начальник управления общественных связей ГИМ Мария Лемигова подтвердила телеканалу «Дождь» факт инцидента. По ее словам, акция была «разыграна группой молодых лиц», в ней участвовали пятеро человек, которые «не в первый раз приходят на выставку».

Напомним, в конце января из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Подозреваемый был задержан на следующий день, сейчас он арестован.