Лидер ЛДПР просит суд взыскать 1 млн руб с главы Financial Times в Китае

Лидер ЛДПР просит суд взыскать 1 млн руб с главы Financial Times в Китае

Останкинский суд Москвы 26 марта рассмотрит иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского к главе Financial Times в Китае Чарльзу Кловеру о взыскании 1 миллиона рублей компенсации, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Международной правозащитной группы Агора Ильнур Шарапова, представляющего интересы ответчика.

«В иске Жириновский просит признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию информацию в книге «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» Чарльза Кловера и взыскать с него 1 миллион рублей компенсации морального вреда, в частности, из-за фразы на 253-й странице, где говорится, что «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ». Кроме того, политик просит опубликовать сообщение о решении суда под заголовком «опровержение» в любом из СМИ», — рассказал Шарапов.

Кловер утверждает, что имеет подтверждение связи Жириновского с КГБ. В частности, он ссылается на пресс-конференцию посла Турции в США Нужета Кандемира, который 24 марта 1994 года заявил журналистам о задержании и депортации Жириновского из Турции в 1969 году «за коммунистическую пропаганду и шпионаж», тогда же он назвал лидера ЛДПР «агентом КГБ».