Реализация законопроекта о «суверенном рунете» подорожала на 10 млрд рублей

Реализация законопроекта о «суверенном рунете» подорожала на 10 млрд рублей

Правительство планирует выделить на исполнение законопроекта о суверенном рунете около 30 млрд рублей, что на 10 млрд больше, чем авторы инициативы заявляли месяц назад. Об этом сообщает РБК.

Новая сумма включена в проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Источники издания подтвердили, что правительство утвердило включение этих средств в проект.

Ранее один из авторов законопроекта – Андрей Клишас оценивал его реализацию в 20 млрд руб. Он пояснял, что расходы предусмотрены в паспорте проекта «Информационная безопасность».

В последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 млрд руб. Некоторые из них касаются именно мер по реализации законопроекта о «суверенном рунете». Например, 20,8 млрд предусмотрено на приобретение оборудования для обеспечения «безопасности российского сегмента» интернета, а более 4,5 млрд будет направлено на сбор информации об интернет-адресах и маршрутах трафика.

Законопроект о суверенном интернете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его авторы – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Они предложили создать в России инфраструктуру, «обеспечивающую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Госдума приняла законопроект в первом чтении: «за» проголосовали 334 депутата, 47 проголосовали против, воздержавшихся не было.