Южная Корея попросила российское СМИ называть Японское море Восточным

Южная Корея попросила российское СМИ называть Японское море Восточным

Корейская культурно-информационная служба (принадлежит министерству культуры, спорта и туризма Южной Кореи) направила радиостанции «Говорит Москва» письмо с просьбой называть Японское море «Восточным морем/Японским морем», сообщает радиостанция.

Ведомство попросило внести соответствующие изменения в материал радиостанции, который посвящен столкновению судна с китом в Японском море.

«Мы просим вас называть море, находящееся между Кореей и Японией, “Восточным морем/Японским морем”», — говорится в письме.

Южнокорейская сторона отметила, что Сеул и Токио пока не пришли к согласию о данном названии, а, согласно решению Международной гидрографической организации (МГО) и группы экспертов ООН по географическим названиям(UNCSGN), в случае разногласий между прибрежными государствами по наименованиям морской акватории, должны использоваться все соответствующие названия на их родных языках.

В 1929 году вышла публикация МГО «Границы океанов и морей», где это море названо Японским морем — именно на этот документ ссылается Япония. Однако Южная Корея с этим подходом не согласна, так как в то время страна была японской колонией и не могла принять участие в конференции МГО, по итогам которой вышла упомянутая публикация.