Российских журналистов не пустили в Литве на суд по делу о событиях 1991 года

Российских журналистов не пустили в Литве на суд по делу о событиях 1991 года

Российских дипломатов и журналистов не пустили на проходящий в Вильнюсе суд над россиянами Юрием Мелем и Геннадием Ивановым по делу о событиях 13 января 1991 года, сообщает РИА Новости.

Дипломатам объяснили, что «в суде нет мест». Журналистам Первого канала, RT, «Известий», «Пятого канала» и РИА Новости решение никак не объяснили.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал такое решение безобразным: «Факт безобразный. Даже по-человечески завершить это судилище не могут, прибегают к таким мерам». Он напомнил, что российские дипломаты должны присутствовать при рассмотрении дел в отношении граждан РФ.

«Я ехал, потому что судят граждан России.... Хотел поддержать своим присутствием, сказать, что в таких случаях было бы приятно услышать», — сказал Удальцов.

В 2016 году в Литве начались судебные заседания по делу «о событиях 13 января». Обвинение требовало для Меля 16 лет лишения свободы, для Иванова — 12 лет. По версии следствия, советские солдаты убили участников акции протеста, которые погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Во время столкновений у телецентра 14 человек погибли, более 600 были ранены. Государственная дума РФ назвала это дело «политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против генпрокуроров и судей Литвы за привлечении невиновных к ответственности.