Украина приняла решение депортировать российскую журналистку Маргариту Бондарь

Украина приняла решение депортировать российскую журналистку Маргариту Бондарь

Украина до конца марта принудительно вышлет из страны российскую журналистку Маргариту Бондарь с запретом въезда на три года, сообщает пресс-служба безопасности страны (СБУ).

По мнению службы, в течение 2018 года «по заказу» российского сайта «Украина.ру» она якобы распространяла в Сети «тенденциозную информацию об общественно-политической ситуации на Украине». В частности, журналистка якобы публиковала «недостоверные и провокационные» материалы о нарушении прав нацменьшинств представителями радикальных организаций и бездействии украинских правоохранителей.

«Согласно экспертному заключению специалистов Министерства культуры Украины, содержание указанных публикаций способствует инспирированию межнациональной и межэтнической вражды, дестабилизации общественно-политической обстановки», — сказано в сообщении.

Аналогичную политику Киев проводит не только в отношении российских журналистов, отмечает ТАСС.  Так, 7 марта украинское внешнеполитическое ведомство уведомило посольство Австрии в Киеве о запрете на въезд сроком на один год для руководителя бюро австрийской телерадиокомпании ORF в Киеве Кристиана Вершюца, обвинив его в нарушении государственной границы, оправдании воссоединения Крыма с Россией и антиукраинской пропаганде. Позднее Украина также отказала во въезде на территорию страны репортера итальянской государственной теле- и радиокорпорации RAI Марко Иннаро, планировавшего освещать президентские выборы.