Национальная Медиа Группа предложила создать единого продавца телеконтента в интернете

Национальная Медиа Группа предложила создать единого продавца телеконтента в интернете

Создание в России единого оператора по распространению контента каналов первого и второго мультиплексов в интернете предлагается прописать в законе. С соответствующим предложением выступила Национальная Медиа Группа («СТС Медиа», РЕН ТВ, «Пятый канал» и т. д.). Об этом пишет РБК.

Этот оператор будет выступать посредником по продаже телеконтента сторонним ОТТ-сервисам (Over the Top — телевидение через интернет). Оператором проекта может стать «Витрина ТВ» — онлайн-платформа, созданная НМГ вместе с «Первым каналом», «СТС Медиа» и ВГТРК. Она занимается трансляцией контента принадлежащих ее учредителям телеканалов в интернете.

По словам представителя НМГ, монетизация ТВ-сигнала в интернете, так же как в эфирной и платной средах, «должна быть полностью на стороне каналов». Согласно концепции холдинга, все операторы, которые захотят транслировать контент каналов первого и второго мультиплекса в интернете, должны будут получать интернет-версии такого контента только у единого оператора. При этом трансляции должны осуществляться через плееры, которые предоставит стороннему сервису владеющий контентом канал.

Сейчас ОТТ-сервисы договариваются непосредственно с медиахолдингами на право трансляции их контента в интернете, напомнил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Однако операторы спутникового или кабельного телевидения, у которых есть собственные ОТТ-платформы («МТС.ТВ» у МТС, «БилайнТВ» у «ВымпелКома» и т. д.), получая эфирный контент телеканалов от РТРС, зачастую транслируют его в интернете на своих сервисах.