RT опубликовал второй выпуск «Рейтинга травли» медиаперсон

RT опубликовал второй выпуск «Рейтинга травли» медиаперсон

Вдова медиаменеджера Игоря Малашенко Божена Рынска заняла первое место в "Рейтинге травли" медиаперсон, опубликованном на сайте RT.

Вторую и третью строчки занимают феминистка Белла Рапопорт и ведущая программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" Ольга Скабеева.

В пятерку также вошли телеведущие Владимир Соловьев и Андрей Малахов. А в десятку — Юрий Дудь, Ксения Собчак, Аркадий Бабченко, Илья Варламов и Владимир Познер.

Рынска и Малахов стали дебютантами рейтинга, а Маргарита Симоньян и Алексей Венедиктов, напротив, покинули его.

Исследование показывает, в адрес каких журналистов и блогеров чаще всего появлялись негативные высказывания в СМИ, блогосфере, соцсетях и Telegram-каналах.

Рейтинг готовит компания "Крибрум". Ее специалисты отслеживают почти все публикации рунета — в среднем около ста миллионов комментариев в сутки.

Аналитики изучали публикации в сетевых СМИ, блогосфере, социальных сетях и Telegram-каналах в период с 22 по 28 марта.

Коэффициент негатива в адрес Божены Рынски составил 33,5%. Причиной, в частности, стало ее интервью Ксении Собчак, а также намерение завести ребенка от покойного супруга с помощью замороженных эмбрионов, чтобы получить наследство.

У Ксении Рапопорт, в прошлом рейтинге занимавшей третье место, коэффициент негатива составил 26,8%. Внимание по-прежнему связано с ее конфликтом с брендом Lush.

Коэффициент негатива в адрес Ольги Скабеевой — 13,4%. Журналистку чаще всего упоминали в связи с шуточным видеороликом об участии в выборах президента Украины.

Владимира Соловьева (12,7%) "травили" в основном за некомпетентность после согласия с политологом, выдавшим реплики советского актера из фильма "Тридцать три" за реальное интервью. А Андрея Малахова (9,8%) — после заявления участницы "Дома-2" о том, что журналист напал на нее в гримерке.

Инфоповодом для дискуссий вокруг Юрия Дудя послужило исчезновение из его YouTube-канала интервью с бывшим участником Comedy Club Таиром Мамедовым. Журналиста начали травить за публикуемый им контент — «разлагающий молодежь и излишне оппозиционный». В прошлом «Рейтинге травли» Дудь занимал девятую строчку с коэффициентом негатива 4,7%.

Ксения Собчак спустилась с шестой позиции «Рейтинга травли» на седьмую (12,4% против 8,5%). Многим пользователям соцсетей не понравилось, что во время резонансного интервью с Рынска телеведущая спокойно реагировала на высказывания собеседницы. Кроме того, комментаторов возмутило, что Собчак в Instagram назвала Владимира Соловьёва профессионалом своего дела («не третьесортный ведущий, а большой профессионал»).

Аркадий Бабченко переместился с четвёртого места в рейтинге (коэффициент негатива — 28,4%) на восьмое. Журналиста укоряли в пропаганде и «однобокости» после сделанной им публикации о выборах президента Украины.

Илью Варламова перманентно подвергают травле за категоричность в вопросах урбанистики. Зато теперь — не на десятой, а на девятой строчке рейтинга (коэффициент негатива в адрес блогера на прошлой неделе составлял 3,2%). Значимые инфоповоды при этом отсутствовали.

Замыкает десятку рейтинга «затравленных медиаперсон» Владимир Познер. В интернете по-прежнему обсуждают его высказывание о Сталине (журналист поддержал инициативу главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко убрать могилу генсека с Красной площади и назвал Сталина «величайшим преступником»). Кроме того, в негативном ключе велись дискуссии вокруг слов Познера о равноправии между мужчинами и женщинами в России: журналист заявил, что ежедневно сталкивается с дискриминацией женщин, и обвинил россиянок в мизогинии.