Союз журналистов Украины заявил о случаях вмешательства в работу СМИ на выборах

Союз журналистов Украины заявил о случаях вмешательства в работу СМИ на выборах

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) привел данные о вмешательстве в работу сотрудников СМИ на выборах президента Украины. Список нарушений опубликовал в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко.

В частности, по его словам, в Киеве накануне дня голосования "проводился наем сторонних лиц для работы наблюдателями с журналистскими бейджами", также в столице "председатель избирательной комиссии отказывалась предоставлять журналисту состав избиркома".

"Молодые мужчины на площади перед Центральной избирательной комиссией не дали возможности журналисту российского телеканала "Дождь" снять сюжет, обвинив его в искажении фактов и грубо вытолкав с площади", - написал также Томиленко.

Нарушения, по его данным, фиксировались и в регионах. Так, в Днепре (бывший Днепропетровск - прим. ред.) от журналистов телеканала потребовали дополнительной аккредитации на избирательном участке, в городе Калуша Ивано-Франковской области журналист смог начать работу на избирательном участке только после вмешательства полиции, в Житомирской области на участках было зафиксировано массовое присутствие посторонних под видом журналистов, а в Кропивницком (ранее назывался Кировоградом - прим. ред.) граждане, которые представлялись журналистами местных изданий, проводили экзитпол.

В воскресенье, 31 марта, на Украине состоялся первый тур выборов президента. По итогам подсчета 78,87% голосов глава партии "Слуга народа" Владимир Зеленский получает 30,41% голосов, действующий президент Петр Порошенко - 16,06%, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - 13,24%. Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля.

Источник: ТАСС



← (Предыдущая статья)