Процесс по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга закрыли от телекамер

Процесс по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга закрыли от телекамер

Фигуранты процесса по делу о теракте в петербургском метро не смогли добиться разрешения на телевизионную съемку их показаний в заседании суда, передает ИА REGNUM.

Представители СМИ просили проводить заседание в открытом режиме с возможностью аудио‑ и видеосъемки. Прокурор высказалась против допуска телекамер, в то время как все защитники, посовещавшись с обвиняемыми, выступили за присутствие телевидения.

Суд удовлетворил ходатайства частично, запретив снимать основную часть процесса. Фигуранты пытались повлиять на ситуацию со скамьи подсудимых

«Мы хотели бы, чтобы наши показания тоже записывали на видео, чтобы съемка велась», — несколько раз повторил один из обвиняемых.

Председательсвующий судья Андрей Морозов заявил, что решение по съемке уже принято.

«Значит, мы хотим заявить, что мы не согласны!», — сказал подсудимый, но судья его прервал.

Фигурантами по уголовному делу проходят 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Сайфулла Хакимов, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматовы, Дилмурод Муидинов, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Все они — выходцы из азиатских стран СНГ.

По версии следствия, обвиняемые организовали и совершили теракт в метро 3 апреля 2017 года. Им также вменяется незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. При теракте погибли 15 человек и террорист, были ранены и контужены около 100 человек. Подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

 



← (Предыдущая статья)