Владимир Познер сказал, где надо похоронить Ленина

Владимир Познер сказал, где надо похоронить Ленина

Телеведущий Владимир Познер выразил мнение, что тело Владимира Ленина следует захоронить там, где просил сам вождь революции – рядом с могилой его сестры в Санкт-Петербурге.

«Что касается Ленина: это вообще трагическая фигура. … Он действительно хотел, чтобы Россия стала совсем другой, великой, демократической и социалистической. Но в результате ведь получился ужас», – заявил Познер, слова которого приводятся на его сайте.

Он призвал захоронить тело Ленина. «Я думаю, и то, что он выставлен как мумия… Ну, понимаете, я не христианин, поскольку я атеист, но все-таки это совсем не по-христиански. Человек умер, ну, похороните его. Что его выставляете напоказ. Тем более, что это же не он, это уже вообще непонятно что. Так что я был бы, конечно, за то, чтобы его похоронить там, где он просил – рядом с могилой его сестры в Питере. И это был бы правильный шаг. Конечно, Зюганов и компания будут кричать по этому поводу караул. Им это совершенно все равно на самом деле», – добавил телеведущий.

также выразил мнение, что России не помешала бы аккуратная декоммунизация. «Во многих городах, в том числе и в Москве, до сих пор есть проспекты Ленина, улицы Ленина. Это же есть? Если вы посмотрите на здание МИДа, то там символ какой? Серп и молот. То есть мы живем какой-то двойственной жизнью. Тут есть какая-то психическая штука. У нас Санкт-Петербург – Ленинградская область. Екатеринбург – Свердловская область. Странно, нет?» – задался вопросом Познер.

По его словам, «надо было бы, чтобы президент и соответствующие люди собрались и подумали над этим вопросом». При этом телеведущий подчеркнул, что «это надо сделать очень деликатно».

«Я абсолютно глубоко убежден в том, что пока мы не избавимся от этого, нам очень трудно будет стать, ну, как вам сказать, современной страной. Очень трудно, когда в голове сидят некоторые такие странные представления», – добавил Познер.