Андрей Норкин покинул студию НТВ и не вернулся

Андрей Норкин покинул студию НТВ и не вернулся

Ведущий телеканала НТВ Андрей Норкин покинул студию политического ток-шоу «Место встречи» в самый разгар передачи. Это произошло 2 апреля во время выпуска, посвящённого реакции Запада на первый тур президентских выборов на Украине.

После речи одного из гостей передачи, украинского журналиста, писателя и режиссёра-документалиста Сергея Лойко о том, что «россияне — не свободные люди, а рабы», Норкин покинул студию. Это произошло на 18-й минуте программы, после чего сменилось ещё двое ведущих — Николай Гурнов и Иван Трушкин.

В среду, 3 апреля, в студии также появился Иван Трушкин вместо Норкина.

Вечерняя программа «Изменить нельзя», которую также ведет Андрей Норкин, в этот день, 2 апреля, тоже в эфир не вышла.

В аккаунтах в социальных сетях и программы «Место встречи», и самого Андрея Норкина пользователи пытаются понять, что же произошло, и уже чуть ли не собирают подписи за возвращение в эфир ведущего.

Сергей Лойко позднее изложил свою версию событий в Facebook:

«Меня пригласили в программу Андрея Норкина на НТВ рассказать про Украину. Я пришел, рассказал. Что украинцы свободные люди и что в Украине власть принадлежит народу. Видимо, для ведущего Андрея это стало откровением. Ему стало нехорошо и он покинул студию. Дальше шоу вел Александр Гурнов (один из гостей), а потом и вообще какой-то ассистент».

Лойко также пересказал сказанное им на ток-шоу:

«Вот, примерно, что я сказал (ничего особенного): «Украинцы на этих выборах еще раз доказали, что власть принадлежит народу. Возможно они приняли неправильное решение (большое видится на расстоянии). Но они имеют на это право. На этом парадоксе и зиждется то, что отличает человека от робота, свободного человека от раба. Вам, сидящим в этой студии гражданам России, правопреемницы СССР, этого не понять. Потому что вы не свободные люди, а рабы»».

Далее Лойко описывает произошедшее:

«Норкин постоянно приказывал мне остановиться. Я закончил 15-секундный коммент и сел. Норкин вдруг, глядя в пол, сказал, что если на его шоу будут произноситься такие речи, он может потерять работу, затем бегом покинул студию и больше не вернулся».

На Youtube есть запись этого эфира программы «Место встречи» (фрагмент с Лойко начинается примерно на 15 минуте 30 секунде). В ролике не все совпадает с описанием Лойко, хотя, в общем, неточностей немного. Так например, создается впечатление, что Норкин в начале, наоборот, дает возможность Лойко высказаться, пытаясь как-то утихомирить его оппонентов. Где-то к середине выступления гостя Норкин начинает говорить: «Все, спасибо большое», но Лойко удается как-то логически завершить свою речь.

Слова про «потерять работу» звучат несколько иначе. Норкин, скорее, призывает оппонентов Лойко не продолжать раскручивать всю эту тему про «рабов-россиян» на фоне обсуждения очевидно конкурентных не сфальсифицированных выборов в Украине. В такого рода дискуссии опять бы пришлось давать слово Сергею Лойко, чего ведущий уже явно не желал, «чтобы не потерять работу».

«Мне не нравится. Потому что я работать хочу здесь, продолжать работу. И, может быть, какое-то рациональное зерно по итогам нашей дискуссии вынести. Поэтому я не собираюсь здесь устраивать эти спектакли», - сказал Норкин.

После вопроса Лойко: «То есть вы решили бросить работу после этого, да, Андрей?», программа прерывается и ведущий в нее уже не возвращается.

Андрей Норкин вернулся на телеканал НТВ в 2014 году после 13-летнего перерыва. С 29 февраля 2016 года он ведет ток-шоу «Место встречи».

Передача прославилась частыми скандалами, когда Норкин выгонял из студии кого-то из гостей за «русофобию» и неправильное поведение. Так, в сентябре 2018 года ведущий выставил с программы украинского эксперта, который постоянно его перебивал, а выпуск 21 марта этого года запомнился зрителям изгнанием политолога с Украины Павла Жовниренко, который перешёл на крик во время дискуссии. Конфликт с Норкиным случился и у российского политолога Александра Никонова.