В Австралии принят закон об ответственности соцсетей за сцены насилия

В Австралии принят закон об ответственности соцсетей за сцены насилия

В Австралии социальные сети и медиакомпании начнут наказывать за материалы на их платформах, которые содержат сцены насилия. Соответствующий законопроект сегодня, 4 апреля, принял парламент страны. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на The New York Times.

Документом предусмотрены крупные штрафы для соцсетей, а для руководителей наказание вплоть до тюремного заключения. Так, если социальная платформа «в срочном порядке» не успела удалить соответствующий контент, руководству грозит штраф до 10% годового оборота компании, а также тюремное заключение на срок до трёх лет. Кроме того, компании также обяжут сообщать в полицию обо всех случаях публикации на их платформах подобных незаконных материалов, содержащих сцены насилия.

«Интернет-платформы должны серьёзно относиться к распространению насильственных материалов в интернете», — заявил в ходе обсуждения законопроекта генеральный прокурор Австралии Кристан Портер.

Издание отмечает, что этот проект закона был принят менее чем через месяц после кровавого нападения уроженца Австралии на мечети в Новой Зеландии. Нападавший снимал на видео стрельбу в одной из мечетей и вёл прямую трансляцию в социальных сетях.

Фото: митинг в Аделаиде, Австралия, после резни в двух мечетях в Новой Зеландии\The New York Times