WikiLeaks сообщил о скором выдворении Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора

WikiLeaks сообщил о скором выдворении Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора

Власти Эквадора планируют в ближайшее «часы или дни» выгнать Джулиана Ассанжа из своего посольства в Лондоне, сообщает портал WikiLeaks со ссылкой на высокопоставленный источник в Кито.

Предлогом для выдворения Ассанжа станет коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Кроме того, Эквадор уже якобы договорился с Лондоном о последующем аресте создателя WikiLeaks.

Позже в МИД Эквадора назвали сообщения о высылке Ассанжа из посольства слухами.

"Эквадор не отвечает на слухи, гипотезы или предположения, которые не имеют документального подтверждения", - приводит издание слова представителя МИД.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.