Бухгалтерия на аутсорсе: положительные аспекты услуги для бизнеса

Европейский бизнес давно пользуется услугами аутсорсинговых компаний. В России такая практика лишь начинает набирать свои обороты. Аутсорсинг (передача функционала в другие руки) для многих компаний закрывает такие бизнес-направления как юридическое сопровождение, логистика, бухгалтерия, ИТ-поддержка и другие. Специалисты компании СтройБизнесКонсалт раскрывают все преимущества бухгалтерского аутсорсинга для российских компаний.

Что включает в себя комплекс аутсорсинговой бухгалтерии?

Ведение бухгалтерского учета компании занимает огромную часть времени, требует наличия в штате нескольких сотрудников с зарплатным фондом. Кроме того, всегда есть риски нанять некомпетентного сотрудника, который допустит значимые ошибки. Бухгалтерия на аутсорсе будет интересна для частных предпринимателей, малого бизнеса, работающего на общей или упрощенной системе налогообложения, больших корпораций, для которых бухгалтерский учет ведется в огромном объеме.

В услугу бухгалтерского аутсорсинга обычно включаются следующие функции:

  • Ведение учета;
  • Подготовка и сдача отчетности в контролирующие органы;
  • Работа с первичкой;
  • Сотрудничество с финансовыми организациями;
  • Ряд процессов, требующих бухгалтерской поддержки, например, по оформлению или ликвидации предприятий.

Кроме этих услуг бухгалтерский аутсорсинг может выполнять услуги проведения аудита,

Преимущества аутсорсинговой бухгалтерии

Отдав бухгалтерию на аутсорсинг, бизнес в первую очередь получает выгоду экономическую. Сокращая штат персонала, компания уменьшает свои финансовые затраты: зарплата, ежемесячные выплаты по страховым взносам, НДФЛ. Кроме того, работодатель не несет дополнительные затраты на развитие и обучение сотрудников, закупку оборудования, офисной техники, расходных материалов.

Вторым важным преимуществом для компании при передаче бухгалтерии на аутсорсинг будет гарантия профессионального сопровождения. Вероятность бухгалтерских ошибок очень высока, а подписав договор аутсорсинга, компания приобретает гарантии безошибочного учета и невозможности штрафов.