Украина выдала России обвиняемого в причастности к убийству Пола Хлебникова

Украина выдала России обвиняемого в причастности к убийству Пола Хлебникова

Украина приняла в 2018 году решение о выдаче России 22 лиц, в том числе обвиняемого в убийстве главреда российского Forbes Пола Хлебникова Магомеда Дукузова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки, который есть в распоряжении редакции.

«Несмотря на осложнение межгосударственных отношений России и Украины, благодаря усилиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентными органами Украины в текущем году приняты решения о выдаче в Россию 22 лиц, в том числе Дукузова М.И., обвиняемого в убийстве главного редактора российского издания журнала "Форбс" гражданина США Пола Хлебникова», - отмечается в докладе.

Когда именно депортировали обвиняемого, неизвестно.

В ноябре 2017 года стало известно, что Дукузова, обвиняемого в причастности к убийству журналиста, задержали на территории Украины. По информации Службы безопасности страны, он участвовал в преступной группировке, которая занималась вымогательством денег у бизнесменов. В декабре 2017 года Генпрокуратура направила Украине запрос о выдаче Дукузова.

Главного редактора российской версии Forbes41-летего Пола Хлебникова, застрелили в Москве 9 июля 2004 года на выходе из офиса редакции. По версии следствия, убийство журналиста заказал чеченский криминальный авторитет и бывший премьер правительства ЧРИ Хож-Ахмед Нухаев, который таким образом отомстил Хлебникову за книгу «Разговор с варваром», в которой Нухаева называют бандитом и исламским фундаменталистом.

Брата Дукузова Казбека и Мусу Вахаева назвали исполнителями убийства, но в 2006 году присяжные оправдали их. Позже оправдательный приговор отменили, но к тому времени Магомед Дукузов уже покинул страну.