В Госдуме предложили отложить вступление в силу законопроекта об устойчивой работе рунета

В Госдуме предложили отложить вступление в силу законопроекта об устойчивой работе рунета

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил отложить вступление в силу законопроекта об устойчивой работе рунета до ноября 2019 года. Об этом сообщил журналистам глава комитета Леонид Левин.

Ранее предполагалось вступление закона в силу через 10 дней после его официальной публикации, уточнил его помощник.

«Относительно вступления в силу положений законопроекта, поскольку он предполагает принятие ряда подзаконных актов разного уровня, вступление в законную силу отложено до 1 ноября 2019 года за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу с 1 января 2021 года», — сообщил журналистам Левин.

Он подчеркнул, что законопроект направлен на беспребойное функционирование российского сегмента сети в случае какого-либо внешнего воздействия.

К законопроекту поступило 58 поправок, 37 рекомендуется к принятию, 21 к отклонению.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Предполагается, что такая инфраструктура позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями.

Источник: RNS